ВСЕМОГУЩИЙ ПИЛИНГ С ПРОДУКТАМИ КОРА

Давно прошла эйфория летнего отдыха, и мы с огорчением обнаруживаем на лице следы чрезмерного увлечения солнечными ваннами. Кожа стала совсем сухой, потеряла тонус, а на фоне загара резче проступила сеточка мелких морщин. Все говорит о том, что пора всерьез заняться своей красотой и вернуть коже упругость и сияние. Тем более что с приходом осени мы можем без опаски использовать одну из самых эффективных в косметологии процедур – пилинг.
В основе действия пилинга лежит естественный процесс постоянного обновления кожи. Рожденные на базальной мембране клетки верхнего слоя кожи – эпидермиса, пройдя ряд изменений, превращаются в мертвые роговые чешуйки, которые неизбежно слетают с поверхности кожи, уступая место следующим за ними клеткам. Этот процесс протекает незаметно для нас со строго определенной скоростью. Однако с возрастом под действием разнообразных стрессовых факторов скорость обновления эпидермиса замедляется, изношенные роговые чешуйки не слущиваются вовремя. Это приводит к утолщению рогового слоя и к относительному уменьшению слоя живых клеток эпидермиса, что негативно влияет на увлажненность кожи и ухудшает ее внешний вид.
Различные виды пилинга способствуют очищению кожи от излишних ороговевших клеток, активизируя тем самым деление клеток базального слоя, а следовательно, и процесс обновления кожи.

По глубине шелушения российские косметологи различают пилинг поверхностный — распространяется на несколько слоев ороговевших клеток; срединный – распространяется на всю толщу рогового слоя с возможным воздействием на срединные слои эпидермиса и глубокий – воздействует на весь эпидермис вплоть до базальной мембраны.

По механизму действия пилинг подразделяют на механический, химический и физический.
Глубокий и срединный пилинг, как химический, так и физический, требует высокой квалификации дерматокосметолога и должен проводиться в медицинском учреждении соответствующего профиля.

Поверхностный пилинг – процедура гораздо более деликатная и, как правило, хорошо переносится любой кожей. Хотя по эффективности поверхностный пилинг, безусловно, уступает глубокому и срединному, но при регулярном и правильном его применении возможно добиться значительного улучшения внешнего вида кожи.

Основные показания к поверхностному пилингу: проблемная жирная кожа, различные изменения после угревой сыпи, гиперпигментация, кератоз, профилактика старения кожи.
При проведении поверхностного механического пилинга используют специальные абразивные материалы – скрабы. Это могут быть мелкомолотые частицы скорлупы грецкого ореха, миндаля, оливковых или абрикосовых косточек. Но такие скрабы, как правило, достаточно грубы и содержат частицы с острыми неровными краями, поэтому больше годятся для обработки тела или огрубевших участков кожи на ступнях. Более тонкие и правильные по форме частицы входят в препараты, изготовленные на основе мелкого специально обработанного песка (диоксида кремния). Действие абразивного компонента в скрабе обычно дополняют смягчающими и увлажняющими ингредиентами. Так, в состав Крем-скраба с полирующим эффектом («Компания Кора»), помимо диоксида кремния входят экстракты солодки и календулы. Оба растения обладают противовоспалительным, бактерицидным и смягчающим кожу свойствами, а солодка к тому же обеспечивает легкое отбеливающее действие и стимулирует кожный иммунитет. Композицию дополняет натуральное эфирное масло апельсина, придающее скрабу нежный приятный аромат.

Скраб можно использовать для более тщательного очищения в любом возрасте и при любом типе кожи. Применение скраба перед проведением интенсивных косметических процедур, например перед нанесением масок, усиливает проникновение полезных компонентов в кожу.

Химический пилинг фруктовыми кислотами — один из популярнейших на сегодняшний день видов пилинга. Фруктовые или альфа-гидроксикислоты (АНА) названы так, потому что были впервые выделены из различных плодов, например лимонная – из плодов цитрусовых, яблочная – из яблок, гликолевая – из сахарного тростника, молочная – из кислого молока.
Омолаживающий и восстанавливающий эффект АНА основан на их способности ослаблять связи между кератиновыми чешуйками рогового слоя, вызывая их усиленное отшелушивание. При этом многочисленными исследованиями было показано, что пилинг фруктовыми кислотами не приводит к ослаблению барьерной функции эпидермиса, как это происходит в случае глубокого пилинга агрессивными химическими веществами, а даже, наоборот, некоторые фруктовые кислоты усиливают синтез церамидов – особых молекул, играющих важную роль в обеспечении защитных свойств кожи. Действие АНА положительно влияет и на увлажненность кожи. Содержание воды в эпидермисе повышается за счет того, что молекулы АНА, проникая в кожу, способны сами связывать воду и надолго удерживать ее в эпидермисе.
Фруктовые кислоты обладают и антиоксидантным, и противовоспалительным свойствами. Кроме того, доказанным свойством АНА является их способность стимулировать синтез коллагена и гиалуроновой кислоты в дерме. В конечном итоге воздействие фруктовых кислот на кожу приводит к разглаживанию морщин, уменьшению пигментных пятен и рубчиков, оставшихся после угревой сыпи. Кожа становится более гладкой, упругой и светлой.

В состав Крем-маски с фруктовыми кислотами, разработанной «Компанией Кора», входит комплекс гликолевой и молочной кислот (7 и 5% соответственно), винная и лимонная кислоты (по 0,25%), масло виноградной косточки, Д-пантенол, аллонтоин. Маска с фруктовыми кислотами оказывает выраженный регенерирующий эффект при максимально щадящем действии и при регулярном применении заметно повышает эластичность, тургор, разглаживает рельеф и улучшает цвет кожи.

Удянская И.Л., косметолог-консультант, канд. фармацевтических наук.

Просмотров: 5601

Дата: Четверг, 25 Декабря 2008